すこやか広場
令和4年度の開設日は、今日で最後です。
開設日は、昨年の4月から今日まで、32回になります。
先週の防災教室では、
防災士の上野直美さんに
非常食として、湯煎で作るポリ袋ご飯や蒸しパンをつくり
非常持ち出し袋についてのお話など
ゲームを交え、楽しく学びました。
子連れで参加がはばかられることの多いママさんたち
子どもたちのワイワイ・ガヤガヤを気にせず
防災講座に参加、しっかり学ぶことができました。
ポリ袋クッキングのメリットは、
災害時に貴重な「水」が繰り返し使えることと、
洗い物があまり出ないことです。
湯煎で出来上がったご飯とパンは持ち帰り
参加者のおひるごはんになったようですよ😁
令和5年度の最初は、4/10(月)で、間が空きます。
3月最後の広場に、まだ見ごろとはいきませんが、
散歩がてら、
桜を見ながら公民館へ来てみませんか?