久しぶりの皐月会(高齢者教室)は、(株)明治さんより「十勝のチーズを知る」と言うチーズについてのお話でした。
実を言いますと、今日参加のみなさま、「チーズはここ何年かの食生活の中で、調理に使われた時に食す」、程度の関わり方で、今ほどたくさんの種類・料理をご存知ない年代の方々でしたが・・・チーズのルーツや生産工程・定義などを勉強し、みなさんの興味は増し増しです。
「十勝」はトカプチ(アイヌ語)= 乳
「1村に1チーズあり」「国境を越えればチーズが変わる」などと言われるように、世界にはたくさんの種類のチーズがありますが、今日は、チーズ作りに適した豊かな自然”十勝”産、明治さん一押しの「カマンベールチーズ」を試食しました。