2025年6月15日日曜日

男の料理教室って?

 昨年から3か月に1度

四季のそれぞれの材料を使って

酒の肴になるおかず作りの講座をしています。

普段料理をしない人

簡単なメニューを覚えたい人などを対象にしています

講師をしてくださっているのは

当校区在住の男性で、現役引退後

シニアメイト(食生活改善推進員)になるための

10回の講座を受講し

地域の食進会の皆さんと一緒に活動されてます。

当校区のヘルスメイトさんの中で

男性はこの方だけ

お名前を挙げるのは恥ずかしいからと

公民館だよりでは、講師名を出していませんが

男の料理教室では

男性講師として、参加者の皆さんと一緒に

美味しいおかず(酒の肴)を作ってくれています

今回のメニューは

ごぼうと鶏胸肉の甘辛ゴマ炒め

小松菜の煮びたし

作り方を覚えて、晩酌の一品に加えてください😄